Диатез у ребёнка

diatez-u-rebenkaВ настоящее время все мамы, даже не имеющие медицинского образования, отлично знают, что красные щёчки у малыша (если только не из-за активной игры) — не показатель крепкого здоровья. И большинство из них наверняка слышали о том, что это признак диатеза. Насколько стоит волноваться, обнаружив диатез у ребёнка, какие меры можно предпринять? Попробуем разобраться.

Что такое диатез?

Сам по себе диатез у ребёнка является не заболеванием, а симптомом, проявлением реакции на какой-то аллерген. Но это не значит, что к нему можно отнестись легкомысленно. Прогрессируя, он может перейти в хроническую стадию с осложнениями, справиться с которыми сложнее.

Как определить, что у ребёнка диатез?

Щёки ребёнка при диатезе не просто приобретают яркий румянец (он, кстати, может исчезать при выходе на холод, а потом появляться снова). На этом фоне ещё обычно появляются небольшие пятнышки, шершавые на ощупь и выступающие над поверхностью кожи. Места их расположения: щёки с переходом на височную область, шея (особенно в складочках), область за ушками, а также локтевые и коленные сгибы.

Места скопления пятнышек могут шелушиться, ребёнок в этом случае испытывает зуд и расчёсывает их до появления ранок.

Причины диатеза

Основная причина диатеза у ребёнка — склонность к аллергическим реакциям, передающаяся по наследству. Условием же развития такой реакции у малышей и «срабатывания» наследственной предрасположенности становятся пищевые продукты. Это может случиться в результате неправильно подобранного детского питания, слишком раннего прикорма, несвоевременного введения  в пищу малыша ярких ягод или фруктов. Если малыш находится на грудном вскармливании, то так может проявиться реакция на продукт, съеденный мамой.

Диатез у ребёнка может быть и контактным. Нежная кожа младенца может отреагировать на содержание в воде или моющих средствах какого-либо компонента. Следует избегать и непосредственного контакта кожи малыша с шерстяными и синтетическими тканями.

Причиной респираторного диатеза может стать обычная домашняя пыль, шерсть животных, наличие в комнате корма для рыбок, применение дезодорантов, химических средств для уборки и т.д.

Собственно говоря, аллергические реакции индивидуальны, поэтому иногда бывает очень сложно определить, какая именно причина вызвала диатез. А потому надо постараться оградить ребёнка хотя бы от явных аллергенов.

Как бороться с диатезом у ребёнка?

Поскольку диатез – не болезнь, то и лечить в прямом смысле его невозможно. Борьба с ним направлена на снятие симптомов и профилактику в дальнейшем.

Самое главное – постараться выявить аллерген. Что касается контактного и респираторного диатеза, то нужно соблюдать обычные правила ухода за ребёнком. Стирать все вещи, с которыми контактирует малыш (и одежду мамы в том числе), только специальными детскими гипоаллергенными средствами или детским гипоаллергенным  мылом. Непосредственный контакт с кожей должна иметь одежда из натуральных тканей. Влажная уборка в комнате ребёнка производится ежедневно без химических средств. Домашних питомцев желательно не держать в комнате малыша и не допускать к нему.

В случае реакции на продукты маме поможет так называемый «пищевой дневник», куда нужно записывать всё, что съедает ребёнок за день (или сама мама, если малыш на грудном вскармливании). Такой дневник можно показать и врачу.

Обычно строгая диета мамы дает хорошие результаты. Из рациона на некоторое время исключаются потенциальные аллергены: сладости, морепродукты, консервы, шоколад, копчёности, цитрусовые, кофе, яркие ягоды. Затем при постепенно введении каждого продукта следует наблюдать за реакцией организма ребёнка и таким образом можно выявить, на какой именно продукт возникает патологическая реакция.

Консультация врача поможет вам правильно подобрать средства для снятия зуда либо при мокнущем диатезе – для подсушивания поражённых мест.

Во время диатеза ребёнку следует давать больше пить (аллергены быстрее выводятся с мочой). При потении симптомы становятся ярче, а потому старайтесь не перегревать малыша.

К какому врачу обратиться при диатезе?

Если вы заметили признаки диатеза у ребёнка, покажитесь педиатру, обычно его консультации бывает достаточно. Но также можно проконсультироваться и с узкими специалистами: дерматологом, аллергологом-иммунологом.

Если сейчас у вашего ребёнка диатез, то это не обозначает, что он постоянно будет реагировать на данный аллерген. Ведь пищеварение малыша еще не сформировалось окончательно. С возрастом диатез обычно проходит. А сейчас организму ребёнка надо немного помочь и не перегружать разнообразием новых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *